Язык Норма является специализированным языком и предназначен для спецификации численных методов решения задач математической физики. Изначально он был ориентирован на решение задач математической физики разностными методами, однако, как показала практика, может быть использован для решения более широкого класса вычислительных задач.
Первоначально термин Норма расшифровывался следующим образом: Непроцедурное Описание Разностных Моделей Алгоритмов. Сейчас мы считаем уместной и другую трактовку - это Нормальный уровень общения прикладного математика с ЭВМ: расчетные формулы, полученные им в процессе решения прикладной задачи, почти непосредственно используются для ввода в вычислительную систему и проведения счета.
В записи на Норме не требуется никакой информации о порядке счета, способах организации вычислительных (циклических) процессов. Порядок предложений языка может быть произвольным -- информационные взаимосвязи выявляются и учитываются транслятором при организации вычислительного процесса. Программа на языке Норма может рассматриваться как описание запроса на вычисление, а реализация этого запроса с учетом архитектуры ЭВМ и возможностей выходного языка - то есть синтез выходной программы - возлагается на транслятор.
Выбор уровня языка Норма определяет характерную его черту - это язык с однократным присваиванием, то есть каждая переменная может принимать значение только один раз. Такие понятия, как память, побочный эффект, оператор присваивания, управляющие операторы в языке Норма отсутствуют по определению.
Эти свойства, и некоторые другие ограничения (в первую очередь, на вид индексных выражений и способы описания индексных пространств), позволяют строго обосновать разрешимость задачи синтеза выходной программы [2,3], так как в достаточно общей постановке решение этой задачи приводит к значительным математическим трудностям - она может оказаться NP-полной либо вообще неразрешимой. С другой стороны, исследования, связанные с разработкой и применением языка Норма показывают, что имеющиеся ограничения приемлемы с практической точки зрения [5].