Эволюция произношения корней слов в близкородственных языках как следствие мутаций символьной памяти

Введенский В.Л.

Курчатовский Институт, Москва

vvedensky@imp.kiae.ru

Глубокая параллель между организационными принципами нейронных сетей и сетей каталитических метаболических реакций в живой клетке, позволяет по новому взглянуть на процессы в коре головного мозга, лежащие в основе когнитивных функций. Ярчайшим проявлением когнитивной функции мозга является человеческая речь. Ее особенности могут служить инструментом исследования организации внутрикорковых процессов.

В настоящей работе предлагается применить анализ языковых различий речи человека для проверки представлений о том, что символьная память (память о различных понятиях, служащих символами для описания внешнего мира) представлена в коре мозга в виде множества идентичных копий. Эти копии служат материалом для создания внутренней модели мира на основании потока нервных импульсов, поступающих в кору. Индивидуальная символьная память представляет собой аттракторную нейронную сеть, занимающую небольшую часть коры. Нейронная сеть может находиться в одном из состояний-образов, определяемых памятью накопленной из жизненного опыта (воспитания). Ситуация аналогична пребыванию живой клетки в виде одного конкретного типа (мышечной, эпителиальной, кровяной и т.п.), построенного на основе генетической памяти, накопленной в процессе эволюционного развития.

В рамках этих представлений, текущей реакцией новой коры мозга на комплекс внешних воздействий (поступающий в виде потока нервных импульсов и, возможно, гормональных факторов) является образование конфигурации из множества нейронных сетей с идентичной символьной памятью, но находящихся в разных состояниях-аттракторах. Это соответствует процессу образования дифференцированного многоклеточного организма из множества клеток с идентичной генетической памятью. Форма организма определяется действием потоков химических веществ и излучений из внешнего пространства.

Подробно вышеизложенные представления развиты в работах [1-3], а нейросетевые подходы для описания живой клетки применяются в работах [4-8].

Рассмотрим, как связаны эти представления с особенностями речи человека. По механической сути речь представляет собой упорядоченную последовательность срабатывания мышц груди, голосовых связок, гортани и полости рта, которая находит отражение в виде последовательности акустических колебаний. Следует отметить, что срабатывание мышц неодинаково отражено в акустическом сигнале, особенно если иметь в виду то, что называется смысловым содержанием речи. Согласные звуки, в той же или даже большей мере связанные с работой мышц, что и гласные, производят заметно более слабый акустический сигнал (вплоть до прекращения звучания), и в то же время несут существенно большее информационное (смысловое) содержание. Последнее отражено в существовании высокоразвитых систем письма, практически не использующих графического отображения гласных.

Нейрофизиологические исследования указывают на довольно четкую связь между местом активности в коре мозга и местоположением срабатывающих при этом скелетных мышц (топия). Это позволяет предположить, что определенной конфигурации срабатывания мышц тела соответствует определенное распределение активности по коре мозга, по крайней мере в той части коры, которая наиболее коротким путем связана с исполнительными органами. Понятно, что существуют разные причины срабатывания тех или иных мышц, в большинстве своем связанные со вполне автоматическими процессами, нейронные источники которых лежат вне коры. Лишь именно о речи можно предполагать, что ее нейронные источники преимущественно локализованы в коре. Конфигурация переключений активности в коре будет приводить к срабатыванию той или иной группы мышц и произнесению звуков, слов и предложений.

Здесь мы рассмотрим наиболее устойчивую часть языка – корни слов. Они в наибольшей степени определяют понятия, лежащие в основе передаваемого речью сообщения. В рамках представлений “многоклеточной символьной памяти” текущее состояние коры отражает внешний мир (включая необходимость отправить в него сообщение) путем построения аналога многоклеточного живого организма. Переход в другие состояния (с необходимостью посылки следующих сообщений) происходит путем метаморфоза этого организма, то есть передифференциации составляющих его клеток. С точки зрения произнесения слов это обозначает последовательное образование в области коры, связанной с голосовыми мышцами, той или иной конфигурации активности. Для наглядности это можно трактовать как последовательное формирование характерных органов, ну, например, листьев, цветов, колючек, побегов. Каждый такой “орган” вызывает произнесение того или иного слова. Появление в нужном месте конкретного “органа” из этого списка определяется общей конфигурацией организма (внутренней модели) образовавшейся под действием внешних и внутренних причин.

В этом месте мы сузим общность рассмотрения процесса речеобразования и обратимся к уединенному произношению ключевых слов языка. Будем иметь ввиду корни слов, представляющих базовый объем смыслового содержания языка и главное связующее звено между близкородственными языками. В упрощенной ситуации восприятия внешнего мира, когда не требуется ничего, кроме произнесения слова, в коре формируется “организм восприятия” с определенным “органом” в речеобразующей области. У людей, символьная память которых сложилась примерно в одинаковых условиях воспитания и жизненного опыта, ее содержание близко, а содержание памяти и служит геномом для построения “организма восприятия”. Поэтому форма “органа” в речеобразующей области коры близка у таких людей и они говорят одним языком.

Рассмотрим людей близкой культуры. Они практически неотличимы и при необходимости могут чисто говорить на обоих близких языках, следовательно причина заметного расхождения произношения отнюдь не физиологическая. Различие лишь в том, что в процессе накопления символьной памяти акустическая среда этих близких культур немного отличалась. Накопленные многочисленные понятия примерно тождественны, отличаясь лишь их звуковым оформлением. Этой составляющей жизненного опыта в символьной памяти соотносится лишь малая ее часть (ген, группа генов), в той же мере, как если бы понятия накапливались в условиях горного или болотного пейзажа.

Поэтому, если рассматривать близкородственные языки, можно предположить, что отличие символьных памятей в этом случае малы и эффект этого различия может анализироваться, как следствие мутации. При формировании в коре конфигурации “клеток символьной памяти” представляющей собой понятие в контексте, в близкородственных языках близки и сами конфигурации и те их части (органы), что образуются в речеобразующей части коры. Однако эти “органы” все же не тождественны, а имеют особенности, как, например, разные формы листьев у деревьев. Изменение этой формы и ведет к особенностям произношения. Дальнейшее расхождение символьной памяти у все расходящихся языков приводят к изменению самой формы “организма” (дерево – куст) и к тому, что в речеобразующей области возникают уже другие “органы”, дающие принципиально другое звучание слов.

Здесь выглядит обоснованным предположение о том, что при образовании в коре конфигурации соответствующей некоторому понятию, возникают сразу несколько характерных “органов”. Это синонимы. Один из них “по умолчанию” образуется в речеобразующей области коры – это базовый синоним. Воздействие внешней среды может изменить форму “организма восприятия” (ветви устремляются к солнцу) и тогда в речеобразующую область попадает другой “орган” – произносится другой синоним. Если же речь идет о близкородственных языках, то мутация символьной памяти приводит к такому изменению формы “организма”, что базовым становится становится совсем иное звучание слова-понятия, хотя в виде синонима сохраняется произношение сходное с используемом в другом языке. Совсем как доминантные и рецессивные гены.

Предложенный здесь подход имеет целью поиск направления исследований, которое могло бы привлечь новые высокотехнологичные методы для изучения проблем языка и когнитивных функций. Приведеное описание эволюции произношения слов в близкородственных языках, как следствия мутаций символьной памяти, указывает такой путь. Прежде всего имеется богатый языковый материал с достаточно многочисленными цепочками близкородственных языков. Это мухи дрозофилы Моргана. Имеются компьютерные методы распознавания речи, а значит систематизации и классификации различных вариантов произношения. Это эффекты мутаций. Вместе это вполне достаточный базис для установления топологических особенностей нейронной символьной памяти. Как известно, установление линейного характера расположения генов обеспечило весь дальнейший прогресс генетики. Не обязательно, что подобный линейный результат будет получен и для нейронной символьной памяти, но установление какой-либо закономерности, которая интуитивно прослеживается в работах лингвистов, позволит вовлечь в процесс и другие новые методы. Если получится извлечь некоторые конфигурационные особенности в представлении понятий в коре мозга (хотя бы только топологического характера), то можно с большей направленностью использовать такие высокотехнологичные методы исследования мозга, как многоканальная магнитная энцефалография (МЭГ/MEG) и функциональная магнитнорезонансная томография (фМРТ/fMRI).

Литература

1. Vvedensky, V.L. (1997). Neural network description of the intracellular processes. Neural Network World, 3, pp.353-358.

2. Vvedensky, V.L. (1999). Common model of evolution for living cell and central nervous system. Bioelectrochemistry and Bioenergetics 48(2), pp.343-347

3. Введенский, В.Л. (2001). Структура многоклеточного живого организма как модель человеческого восприятия. III Всероссийская научно-техническая конференция "Нейроинформатика-2001". Сборник научных трудов, часть1, стр. 221-231. Москва.

4. Hjelmfelt, A., Schneider, F.W., Ross, J. (1993). Pattern recognition in coupled chemical kinetic systems. Science 260, pp.335-337.

5. Bray, D. (1995). Protein molecules as computational elements in living cells. Nature 376, pp.307

6. Kauffman, S.A. (1996). Self-replication: Even peptides do it. Nature, 382, p.496

7. Hartwell L.H., Hopfield J.J., Leibler S, Murray A.W. (1999). From molecular to modular cell biology. Nature 402, C47-52.

8. Jeong H., Tombor B., Albert R., Oltvai Z. N., Barabasi A.-L. (2000). The large-scale organization of metabolic networks. Nature, 407 (6804), p.651.