Всемирный мозг (размышления) (И.М. Талипов)

Зарождающиеся агенты, интеллектуальные системы, компьютерные программы, интернет - все это является порождением, естественным результатом деятельности людей в отдельности и общества в целом. Это новые формы материализованных достижений цивилизации, такие же как и книги, орудия труда, автоматы. Нельзя ли в этом смысле сказать что “Всемирный мозг” уже существует? Что ВМ это - вся наша цивилизация?

Согласен с Владимиром Георгиевичем, если рассматривать ВМ именно в нашем контексте, интернета, то безусловно здесь встают совершенно новые задачи, более высокого порядка, более сложные. Потому что начинается работа с нематериальными категориями – интеллект, информация, цель, действие, смысл,….

Хотелось бы подумать о том насколько интеллектуальным может быть ВМ. Мы предполагаем, хотим, чтобы в интернете были интеллектуальные агенты, программные средства, обладающие свойствами искусственного интеллекта. Мы хотим чтобы его можно было бы назвать ВМ, пусть даже с большой натяжкой, с авансом. Это название, думаю, больше выражает не суть, а наше желание, мечту.

Стоит, однако задуматься, готовы ли мы сами к созданию всемирного мозга, может ли он существовать на том уровне цивилизации, на котором мы сейчас находимся. Я имею в виду проблему, трудность взаимопонимания, многозначность терминологии, разрозненность знаний, … Это можно наблюдать и на примере нашего КС. Например, уверен, что, по сути своей все говорят об одном и том же, но через свой понятийный аппарат, через СВОЙ способ мышления, через СВОЮ призму СВОЕЙ области деятельности. А что самое важное, по-другому то и быть не может.

Не спорю, эти рассуждения могут нас далеко увести от темы, мне этого не хотелось бы. Но об этом стоит задуматься, для того чтобы понять что знания, опыт мышление, интеллект, поведение, действие, это все веши индивидуальные. ИИ нам нужен как помощник в определенных ситуациях, а они (ситуации) индивидуальны, конкретны, подчинены определенному контексту и смыслу, который мы сами и вкладываем в них.

Возможно, не удастся построить интеллект абстрактный, всеобъемлющий или глобальный в том понимании, которое большинство из нас вкладывает в них. Но нам надо еще понять что именно, конкретно этому мешает.

Согласен с А.Ю. Кульпиным: “достаточно очевидным является то, что если в такой системе связанных компьютеров, появятся программные средства, обладающие свойствами искусственного интеллекта, то поведение всей системы кардинально изменится и такая система перестанет быть, уже привычным нам интернетом. Возникнет новое явление, которое будет необходимо как-то назвать, а как конкретно его назвать, всемирный мозг, или по-другому, это по-моему, не очень существенно”.