Агент (размышления) (И.М. Талипов)

Здравствуйте.

Создание интеллектуального агента, помощника является сверхзадачей. По нашим представлениям он должен обладать такими же способностями к самообучению (хотя надо еще рассмотреть вопрос о том, действительно ли мы обучаемся сами), пониманию свободной речи, решению неформализованных задач. Мы хотим, чтобы он как можно больше был похож на нас по интеллектуальным способностям.

Откуда взялась потребность, необходимость в создании агента? Мы, как и раньше, хотим освободиться от рутинной, трудоемкой работы, но которая теперь уже является не просто механической, неквалифицированной, но требует и интеллектуальных усилий, некоторого творческого подхода, анализа и принятия решений. Увеличивающийся темп обработки информации, растущий ее объем, делает эту задачу все более актуальной.

Возникает интересная вещь, мы хотим переложить на агента такую работу, которая самим нам кажется утомительной, освободить себя для более достойного занятия. Мы хотим, например чтобы он круглые сутки сортировал информацию из интернета. (Правда, вполне можно допустить, что такая работа будет получаться у него легко и без особых усилий) Сейчас еще рано, не к месту жалеть агента, но, размышляя над этим можно определиться, что не для всякой работы нужен интеллект, сознание. Мы ведь не переживаем за конвейер собирающий автомобили, микросхемы или за тот же компьютер. Они автоматы (пока).

Согласен с А.А.Ждановым - это совершенно разные задачи, агента-автомата мы можем делать как угодно. Единственно, хотелось бы чтобы для этого все-таки выработалась некая определенная техника построения агентов исходящая из структуры знаний, свойств психики, эргономики. Чтобы эта техника была достаточно стройной, последовательной, пригодной для развития в своей сути. Для этого нужно изучать естественный интеллект. Эти задачи связаны.