Проблема моделирования мышления
(В.А. Непомнящих)Я согласен с предложением В.Г.Редько выделить для следующего круглого стола одну тему: "Проблема моделирования мышления".
Хочется только добавить, что для продуктивного обсуждения требуется знакомство с уже известными философскими и биологическими идеями в этой области, почти обязательно цитируемыми в современных дискуссиях публикациях на тему моделирования мышления/интеллекта/адаптивного поведения.
К числу таких теорий относится прежде всего конструктивизм Жана Пиаже (Piaget). В его работах речь идет о закономерностях развития интеллекта ребенка, и эти работы используются при попытках моделирования поведения/мышления.
Еще одно "горячее" направление - это теория "автопоэза" (autopoesis), разрабатываемая Умберто Матурана (Maturana) и Франсиско Варела (Varela). В этой теории речь идет, в частности, о происхождении адаптивного поведения:
Пример:
Очень интересно было читать обсуждение того, как котенок может обучиться охотничьему поведению, подражая матери. На самом же деле это поведение формируется у котят без всякого подражания, что проверено экспериментально.