Письмо В.Ф. Соломатина для круглого стола

(“Нейроинформатика-2002”)

  1. Я — физик по образованию. Много лет назад, заинтересовавшись механизмами памяти и других высших функций мозга, я пришёл на научное мероприятие, проводившееся в Ленинграде (видимо, это был съезд физиологов). После доклада В.Б. Швыркова я, преодолев природную застенчивость, послал записку, в которой писал, что наблюдаемое Швырковым явление (возникновение при предъявлении условного раздражителя активности, характерной для действия безусловного раздражителя) не есть проявление акцептора результатов действия, а есть просто восстановленная активность, соответствующая действию безусловного раздражителя. Восстановление активности, соответствующей действию безусловного раздражителя неизбежно должно происходить, поскольку возникает реакция, соответствующая действию безусловного раздражителя. Швырков со мной не согласился, а П.К. Анохин высказался в том смысле, что, мол, люди не понимают. Но я до сего времени придерживаюсь той своей точки зрения и готов её отстаивать в споре.
  2. Я изучал труды П.К. Анохина, и главное, что хочется сказать, — это что помимо глубоких мыслей в его трудах есть псевдофилософские спекуляции, непонятные и просто ошибочные высказывания, надуманные схемы. Примеры: бессмысленное “опережающее отражение”, рассуждения об ускорении химических реакций, утверждение о невозможности запоминания, основанного на изменении синапсов, представление об акцепторе результатов действия (я здесь имею в виду не саму идею оценки результатов действия, а то, как это представлено у Анохина).

    По моему мнению, теория фунциональных систем, предложенная П.К. Анохиным, верна не во всех своих частях. Необходимо её дополнять, улучшать, а, может быть, разрабатывать другую теорию, более обоснованную, более конкретную и более понятную. Это должны делать люди, умеющие мыслить строго и логично, а не художественно-философски.

  3. Выдумывание терминов вроде “всемирного мозга” считаю пустым делом.
  4. В качестве темы для круглого стола предложил бы “Что могут предложить физики для кибернетики” (использование физических полей, сред, эффектов и процессов для обработки информации, формирование моделей-аналогов и осуществление их трансформаций, быстрое и эффективное получение мер сходства, строгое мышление в понимании физиологических явлений).