Ответ М.С. Бурцеву (А.Ю. Кульпин)

На мой взгляд, М.С. Бурцев высказал очень интересную идею о возникновении специализированных систем управления органом, как основе развития в горизонтальном эволюционном направлении. Действительно, орган с локальным, специализированным управлением, является более совершенным, чем без него. Хотя, конечно, появление специализированных систем управления органом, не заменяет возможность совершенствования и самого органа. Например, жирафы отличаются, от своих ближайших родственников - необычайно длинной шеей. Наличие такого, огромного исполнительного механизма, позволяет им легко добывать пищу, в местах недоступных для других животных.

Рецепторная система, система управления и система исполнения - это необходимые компоненты, любой кибернетической схемы, любого кибернетического устройства. Например, у компьютерной программы - рецепторная система и система исполнения это подпрограммы ввода-вывода. Мозг любого живого организма состоит из слоя рецепторных нейронов и слоя моторных нейронов, между которыми лежит слой промежуточной нейронной сети (у человека ее еще называют Великой промежуточной сетью).

Именно то, что наличие всех трех систем является, глубинным свойством кибернетической системы и дает возможность вводить понятие двумерной эволюционной плоскости (конечно же, можно вести и рассмотрение трехмерного эволюционного пространства и отдельно прослеживать еще и эволюцию рецепторных систем, но это не так интересно и содержательно - как правило эволюция рецепторных систем, идет параллельно эволюции систем управления).