Полнота Репрезентативных Структур или Языки для ИИ (Никита Винокуров)

Уважаемые Господа!

Мне бы хотелось отвлечь Ваше внимание от поисков определений Интеллекта и доказательств существования оного в искусственном виде и сосредоточиться на разработке практически более полезной вещи, чем интеллектуальный агент. Я имею в виду специальный язык или внутреннюю структуру репрезентации Знаний, которую использует интеллект.

Много говорилось о необходимости существования такого языка. Ниже я постараюсь сформулировать его основные свойства.

Основное положение. Язык должен быть единым, как для внутренней репрезентации знаний, так и для обмена знаниями с внешними агентами (под агентом здесь понимается как искусственный, так и человеческий интеллект). Более того, должен быть выработан соответствующий стандарт. Ни о каком "самопале" речи быть не может. Такая универсальность языка необходима уже сейчас, для обмена знаниями между людьми и накопления ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОПЫТА ФОРМАЛИЗАЦИИ в терминах данного языка.

Язык должен быть применим и без наличия какого либо ИИ вообще. (Хотя, для общения людей вполне подойдет и "человеческий" язык).

Язык должен быть Полным в том смысле, что как сами знания, так и процессы и способы их получения должны быть представимы в терминах данного языка, поскольку они сами являются знаниями, наследуя возможность изменяться. Т.е. обозначив само множество декларативных объектов, представимых языком, за U и императивы d(U), получаем рекуррентное определение языка U : (U, d(U)) и Если X принадлежит U и Y принадлежит d(U), то Z=Y*X также принадлежит U.

Допускается, для обмена между агентами, использовать d(U), т.е. подмножество языка U.

Допускается существование неполных подъязыков языка U, характерных для той или иной предметной области.

Можно дальше наделять Язык свойствами, характерными для тех или иных систем.

Таким образом, имея подобный язык, мы избавляемся от зависимости существования необходимых агентов с ИИ (которое весьма сомнительно в том виде, который описывал Ворожцов Артем). Получаем единый стандарт на обмен знаниями в электронном виде между людьми (и не только). Учимся формализовывать процессы получения новых знаний в рамках данного языка. И, соответственно, подготавливаем почву для создания будущих агентов с ИИ.