По вопросам ИИ и АИИ - ответ А.А. Жданову (А.И. Самарин)

Полностью согласен с такой постановкой проблемы.

Желательно обсуждение на круглом столе агентов типа систем Автономного Искусственного Интеллекта.

Мне нравится простое, сформулированное нами в давние времена, определение интеллекта “Интеллект – это способность системы отображать закономерности внешнего мира для достижения своих целей”. В таком определении есть и получение знаний, заключающееся в отображении закономерностей внешнего мира, и управление, в том числе и для выживания, в словах “для достижения своих целей”. При таком определении можно и не делить интеллект на искусственный и естественный.

Если говорить об интеллектуальном агенте и мультиагентных системах, то, видимо, нужно все же начинать с целей его функционирования, т.е. задавать некоторые целевые функции.

Это могут быть целевые функции самосохранения – выживания (я их называл эгоистические целевые функции), а могут быть целевые функции, отражающие интересы “хозяина” - прагматические целевые функции. Можно сделать так, что прагматическая целевая функция задается на переменных, имеющих отношение к самосохранению.

Пример. Для робота первопроходца можно придумывать условия, чтобы он обследовал (объездил) максимальную территорию. Это нужно нам – создателям. А можно наложить условие, что он себя оптимально чувствует при равной скорости правых и левых колес. Это одна из его целей оптимального функционирования. При выполнении этой цели автоматически достигается наша прагматическая цель – объехать максимальную территорию.

Далее можно обсудить, что происходит при многоцелевом функционировании таких агентов (роботов, аниматов), и как от внутренних целей (утолить голод) переходить к внешним целям (найти дом с вывеской “столовая”).