Автобиография

Родился 13 марта по н.с. 1901 года в городе Москве. Отец, Сергей Евграфович Кузнецов, уроженец города Шадринска бывшей Пермской губернии (теперь Челябинская область), сын мелкого чиновника. Жил в Москве с 1896 года, где сначала учился в Университете, а затем работал в качестве статистика в Московском земстве, а после Октябрьской Революции в Госстрахе (умер в 1942 году). Мать, Нина Ивановна Кузнецова (до замужества - Цветкова), родилась в городе Череповец бывшей Новгородской губернии (теперь Волгоградская область), мещанка. До Октябрьской Революции работала учительницей начальной школы под Москвой и в Москве, а после Революции - статистиком в Саратовском Губстатбюро с 1918 года до 1927 года. После 1927 года не работала и находилась на иждивении моем и других детей (умерла в 1948 году). Ни мать, ни отец не лишались имущественных прав и не привлекались к суду.

Среднее образование я получил в московской 5-ой гимназии, в которой прошел 6 классов (1912-1918 гг.). Осенью 1918 года переехал в город Саратов, куда было эвакуировано учреждение (Центргосстрах), в котором и работали родители. В Саратове к весне 1919 года закончил среднее образование в Единой Советской Трудовой Школе 2-й ступени, в том же году поступил на математическое отделение физического факультета Саратовского Университета, но имел возможность заниматься только в течение осеннего семестра 1919-1920 учебного года, т.к. в январе 1920 года вступил в Красную Армию. В Красной Армии служил с января 1920 г. по май 1923 года. Последняя высшая должность - помощник делопроизводителя.

С января 1920 года по июль 1921 года находился в инженерных частях Кавказского фронта. В июле 1921 года вернулся в Саратов, получив месячный отпуск по болезни. По окончании отпуска был оставлен в резерве Саргубвоенкомата и до момента демобилизации в мае 1923 года работал в военных учреждениях Саратова. Это дало мне возможность возобновить занятия в Университете, с осени 1921 года, пользуясь тем, что занятия проводились вечером. Окончил Университет по специальности "математика": в августе 1924 года, незадолго до этого начал работу в качестве лаборанта (с июня 1924 года) в метеорологическом отделе Саратовской областной сельскохозяйственной опытной станции. Вскоре был переведен на должность ассистента, а потом старшего ассистента. Здесь я работал несколько более 5 лет (до сентября 1929 года) и опубликовал за это время несколько научных работ. Основной темой моих исследований было применение методов математической статистики к задачам метеорологии.

С 1-ого октября 1929 года начал работу в качестве ассистента кафедры теоретической метеорологии Московского Государственного Университета, поступив на эту работу по конкурсу. Вел занятия со студентами по математической общей статистике и методам обработки геофизических данных. К осени 1930 года из Университета выделился самостоятельный Гидрометеорологический институт, в котором я продолжал работу в качестве доцента кафедры математики и заведующего кафедрой теоретической механики, причем, помимо общего курса математики вел занятия по теории вероятностей и математической статистике. За время с 1 июня 1930 года по 1 октября 1937 года занимался, главным образом, педагогической работой в качестве доцента по высшей математике и теоретической механике в ряде ВТУЗов города Москвы, но в основном работал в Московском Гидрометеорологическом Институте, где переключился исключительно на теоретическую механику и гидродинамику. Кроме того, вел спецкурсы для аспирантов и руководил работами студентов-дипломников по динамической метеорологии. В 1937 году работал некоторое время в Центральном Институте погоды Гидрометслужбы, выполняя для этого Института ряд поручений. За указанный период временно продолжал научную работу по приложениям математической статистики и гидромеханики.

В июле 1937 года Высшей Аттестационной Комиссией мне была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертаций, а в августе 1938 года - ученое звание профессора по теоретической механике. В октябре 1937 года поступил на должность старшего научного сотрудника вновь организованного Института Теоретической Геофизики Академии Наук СССР (директор Института академик О.Ю.Шмидт), который в начале 1947 года был переименован в Геофизический Институт Академии Наук СССР. Здесь, в отделе математической геофизики, проработал до сентября 1953 года. Основным направлением моей научной деятельности в этом Институте была теория переноса излучения в применении к задачам динамической метеорологии и атмосферной оптики. На эти темы много было опубликовано работ и отчетов.

С декабря 1941 года по июль 1943 года находился в эвакуации в городе Казани с Институтом Теоретической геофизики. В феврале 1946 года защитил в том же Институте диссертацию на ученую степень доктора физико-математических наук на тему. За время работы в Институте подготовил троих кандидатов наук, из них двоих - в порядке аспирантуры. В Гидрометеорологическом Институте и в Геофизическом Институте Академии Наук СССР неоднократно избирался в члены месткома и в члены редколлегии стенгазеты. В месткоме отвечал за производственный сектор. Кроме того участвовал в проведении избирательных кампаний в качестве доверенного лица.

С осени 1952 года Постановлением Правительства был переведен на работу на предприятие почтовый ящик 276, где вел работу сначала в качестве заведующего лабораторией, а затем заведующего математического отдела до 1 мая 1955 года, после чего переведен на другой объект с прикомандированием в качестве заведующего вновь организованного отдела в Отделении Прикладной Математики Математического Института имени В.А.Стеклова Академии Наук СССР. До сентября 1953 года продолжал работу в Геофизическом Институте Академии Наук СССР по совместительству. С 1952 года по 1955 год под моим руководством выпущено 9 спецотчетов.

После войны возобновил педагогическую работу в ВУЗах, которую вел по совместительству. С сентября 1946 года по август 1949 года был профессором, заведующим кафедрой высшей математики Московского Института Инженеров Землеустройства. С сентября 1949 года работал в качестве профессора кафедры атомного ядра Отделения строения вещества физического факультета Московского Государственного Университета, где читал спецкурс "Математические проблемы нейтронной физики" и другие спецкурсы и руководил работой дипломников и аспирантов. Всего за время работы в МГУ мною подготовлено 15 дипломников (на ноябрь 1955 года). Кроме того в течение ряда лет вел курс теории вероятностей на кафедре математики физического факультета МГУ.

С 1945 года по 1955 год в порядке официального оппонента по поручению ВАК СССР подготовил 20 отзывов на диссертации (9 кандидатских и 11 докторских).

Членом ВЛКСМ не являлся. В КПСС не состоял. За границей не был. Читаю свободно научную литературу на немецком, английском, французском языках.

Имею Правительственные награды. В 1945 году награжден Президиумом Верховного Совета СССР в связи с 220-летним юбилеем АН СССР "Орденом Трудового Красного Знамени", а также медалью "За доблестный труд в войне 1941-1945 гг.". В 1947 году получил медаль "В память 800-летия Москвы".

В настоящее время в состав моей семьи входят жена, Роза Иосифовна Тюркишер, 1905 года рождения, Щетаново, Западная Украина, которая до 1933 года жила в Германии и имела германское подданство. В 1933 году в связи с фашистским переворотом перебралась в Прагу, а в конце 1934 года - в Москву. С февраля 1937 года имеет советское гражданство. С 1934 года работала в Математическом Институте имени В.А.Стеклова Академии Наук СССР. А с 1939 по 1949 год - в Институте Теоретической Геофизики Академии Наук СССР. С 1949 года нигде не работает. В Германии после 1933 года остались родители жены, о которых не было никаких сведений с 1941 года. Возможно, они погибли во время войны. Сейчас каждому из них было бы 85 лет. Дочь, Шарлотта Евграфовна Кузнецова, 1936 года рождения, Москва, учится в Московском Геодезическом Институте на третьем курсе.

В Москве живут и работают сестра Нина Сергеевна Кузнецова, 1905 года рождения, руководитель копировального бюро Института Гипротранспорт, и брат Дмитрий Сергеевич Кузнецов, 1902 года рождения, член КПСС, доцент кафедры математики Московского Высшего Технического Училища имени Э.Н.Баумана. Других родственников не имею. Никто из перечисленных избирательного права не лишался, а также не привлекался к ответственности.

Из личного дела, хранящегося в архиве ИПМ имени М.В.Келдыша РАН.

Автобиография написана лично Е.С.Кузнецовым 6 ноября 1955 года.

От редактора.

Жена Евграфа Сергеевича - Тюркишер Роза Иосифовна (1905-1975), окончила Берлинский Университет и занималась научной деятельностью в Институте Теоретической Геофизики Академии Наук СССР (1939-1949) под руководством А.Н.Тихонова. Совместно с А.Н.Тихоновым написано несколько научных статей.

Евграф Сергеевич воспитал прекрасную дочь - Шарлотту Евграфовну Кузнецову (1936-2002), которая впитала в себя все положительные качества Евграфа Сергеевича, честнейшего человека, талантливого ученого и учителя, чуткого и доброго к людям человека. Она с золотой медалью окончила среднюю школу и МИИГАиК, защитила кандидатскую диссертацию, была начальником отдела Госцентра "Природа", лучшим референтом ВИНИТИ по своему направлению, внесла большой вклад в развитие фотограмметрии и картографирование Антарктиды, стала лауреатом Государственной Премии Совета Министров СССР.

Зять Евграфа Сергеевича - Тюфлин Юрий Сергеевич стал доктором технических наук и профессором. Ю.С.Тюфлин был руководителем отечественной научной программы по фотограмметрической обработке и картографированию планет Солнечной системы, лауреат Государственной Премии СССР и Золотой медали Брока Международного общества по фотограмметрии и дистанционному зондированию.

Внук Евграфа Сергеевича - Тюфлин Михаил Юрьевич стал музыкантом-ударником, подготовил и выпустил книгу "Школа по ударным инструментам", передает свои знания молодым.

Правнук Евграфа Сергеевича - Тюфлин Иван Михайлович учится в первом классе.

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.