Юбилеи М.Р.Шура-Бура На головную страницу Института

М.Р.Шура-Бура. Автобиография

Родился 21 октября 1918 года в семье помощника присяжного поверенного Шура-Бура Романа Исаевича на черниговщине. С 1919 года по 1933 жил с родителями в Киеве. В 1933г. семья переехала в Москву, где я закончил среднее образование и в 1935 г. поступил на механико-математический факультет Московского университета. Университет закончил в 1940 году. По окончании университета до 1947 года был преподавателем кафедры математики Артиллерийской Академии им.Дзержинского, в составе которой с октября 1941 года до августа 1944 года находился в эвакуации в г. Самарканде. Осенью 1944 года, продолжая работу в Артакадемии, поступил в аспирантуру НИИ математики Московского университета. Аспирантуру окончил весной 1947 года, защитив диссертацию по топологии на ученую степень кандидата физико-математических наук. После окончания аспирантуры был направлен на вновь созданный физико-технический факультет Московского университета (преобразованный позже в МФТИ) старшим преподавателем кафедры математики, где проработал до 1955 года, последовательно в должностях старшего преподавателя, доцента, профессора.

С осени 1947 года я заинтересовался прикладной математикой и по совместительству принял участие в работах отдела приближенных вычислений Математического института им.Стеклова, откуда был переведен во вновь организованный Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР. С 1953 года перешел на занимаемую до настоящего времени должность заведующего отделом автоматизации программирования Института прикладной математики АН СССР.

Осенью 1952 года в Ученом Совете Математического института им.Стеклова защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам организации вычислений, содержащих большое число операций. В 1954 году получил звание профессора.

Преподавательскую работу с 1955 года я продолжил по совместительству в качестве профессора кафедры вычислительной математики механико-математического факультета Московского университета. С осени 1970 года я перешел на вновь созданный факультет вычислительной математики и кибернетики заведующим кафедрой системного программирования.

В 1969 году совместным решением Президента АН СССР и Министра Радиопромышленности СССР мне было поручено научное руководство разработкой математического обеспечения Единой Системы Электронных Вычислительных Машин социалистических стран - ЕС ЭВМ.

За выполненные работы я получил Государственную Премию 2-й степени (1955), орден "Трудового Красного Знамени" (1956), орден "Знак Почета" (1961) и Государственную Премию 1978 года. С 1963 года я являюсь членом КПСС. Женат с 1938 года на Зисерман Валентине Ефимовне, работающей сейчас врачом детской инфекционной больницы.

М.Р.Шура-Бура

12 февраля 1980 г.