ведущий научный сотрудник

доктор физ.-мат. наук

тел. служ.: 8(499)220-78-26

Биография

Родился 2 декабря 1941 г. в Москве. Окончил астрономическое отделение физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1965 г.) и заочную аспирантуру ИПМ (1969 г.). С 1965 года работает в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН , в настоящее время - в должности ведущего научного сотрудника. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 году - докторскую. Научная деятельность долгое время проходила под непосредственным руководством и в сотрудничестве с выдающимся ученым-механиком Лауреатом Ленинской премии профессором М.Л. Лидовым (1926 - 1993).

В 1991 - 2004 годах исполнял обязанности заведующего аспирантурой Института. Является членом Международного астрономического союза (с 2003 г.), а также членом редколлегий журналов «Космические исследования» (с 1997 г.) и «Астрономический вестник» (с 2008 г.). С 1999 по 2010 год входил в состав Ученого совета Института. Входит в состав диссертационного совета Д 002.024.01 (с 2011 г.) при ИПМ им. М.В. Келдыша РАН и диссертационного совета МГУ.01.02 (бывш. Д 501.001.86) при МГУ им. М.В. Ломоносова (с 2005 г.).

В 2016 г. награжден памятной медалью "Ветеран ИПМ".

Научные интересы

Небесная механика

Динамика космического полета

Проекты

Начиная с 1965 года, проводил научную работу, связанную с проектированием и выполнением различных космических экспериментов, а также с исследованием небесно-механических задач :

- участие в работах по баллистическому обеспечению полетов автоматических станций "Луна-16 — Луна-24" в 1970 - 1976 годах; - баллистическое проектирование отечественных стационарных и навигационных ИСЗ и внедрение разработанных аналитических и численно-аналитических методов в ряде научно-исследовательских и промышленных организаций;

- анализ проектов запуска космических аппаратов в окрестность неустойчивых точек либрации систем Земля-Луна и Солнце-Земля, исследование специальных классов траекторий ограниченной задачи трех тел (двоякоасимптотических, периодических, квазиспутниковых);

- исследование эволюционных задач небесной механики (в частности, ограниченной двукратно осредненной задачи трех тел) и разработка численно-аналитического метода анализа эволюции орбит реальных астероидов;

- развитие аналитических и численно-аналитических методов для анализа эволюции орбит далеких спутников планет-гигантов в рамках международных грантов №07-02-92169-НЦНИ_а и №07-02-91229-ЯФ_а.;

- построение единого аналитического представления вековой части возмущающей функции взаимного притяжения небесных тел для произвольных значений больших полуосей их орбит, в том числе, и равномерно близких;

- разработка конструктивно-аналитического метода приближенного решения эволюционных задач небесной механики.

Основные публикации

Список публикаций содержит 125 наименований.

Основные публикации в журналах: "Космические исследования" (с 1967 г.), "Письма в Астрономический журнал" (с 1994 г.), "Астрономический вестник" (с 2008 г.).

В соавторстве с Н.М.Тесленко удостоен Премии Международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика" за лучшую публикацию в журналах Российской академии наук (малая премия 2008 года).

Выступление на заседании Ученого совета Института 16 декабря 2021 г. (ответное слово на поздравление с 80-летием).

Уважаемые коллеги!

Позвольте мне выразить самую искреннюю благодарность Ученому совету Института и руководству отдела за сегодняшнее приглашение и поздравление, за высокую оценку моей научной и организационной деятельности! В этой связи, прежде всего, вспоминаются замечательные учителя и наставники, благодаря трудам и усилиям которых возникает интерес к профессии ученого и достигаются известные результаты в науке.

В 1959-м году я закончил 54-ю московскую школу, которая тогда еще не имела сегодняшней прочной связи с механико-математическим факультетом МГУ. Тем не менее, наши замечательные преподаватели физики и математики своей высокой квалификацией и педагогическим талантом побуждали очень многих к углубленным занятиям точными науками. А ныне здравствующая учительница иностранных языков Бронислава Аркадьевна Брагинская, отметившая в этом году свой 95-летний юбилей и с которой мы продолжаем регулярно общаться, являет собой уникальный пример активного педагогического долголетия. Как мне сообщил Учёный секретарь Института Александр Александрович Давыдов, сам окончивший 54-ю школу, в настоящее время в ИПМ работают еще несколько ее выпускников.

В 1965-м году я закончил астрономическое отделение физического факультета МГУ. С особой теплотой и благодарностью я вспоминаю профессоров Георгия Николаевича Дубошина и Евгения Петровича Аксенова – известных ученых в области небесной механики, авторов фундаментальных учебников и монографий, являющихся и поныне моими настольными книгами.

Я очень счастлив тем, что после окончания Астрономического отделения физического факультета МГУ мне довелось распределиться в Отделение прикладной математики математического Института имени В.А. Стеклова академии наук СССР, которое возглавлял выдающийся советский ученый и организатор науки академик Мстислав Всеволодович Келдыш – «главный теоретик космонавтики». Замечательную пост-университетскую научно-прикладную школу я прошел в пятом отделе Дмитрия Евгеньевича Охоцимского (впоследствии - академика). В те далекие годы начала космической эры под его руководством работала группа ведущих специалистов по небесной механике и динамике космического полета – Тимур Магометович Энеев (впоследствии - академик), Эфраим Лазаревич Аким (впоследствии - чл.-корр. РАН), Владимир Васильевич Белецкий (впоследствии - чл.-корр. РАН), Всеволод Александрович Егоров, Михаил Львович Лидов, Александр Константинович Платонов и, по счастью, ныне здравствующий и активно работающий Василий Андреевич Сарычев. Этих талантливых ученых – истинных и настоящих Пионеров освоения космического пространства я вспоминаю с глубокой и неизменной благодарностью, почитая их своими учителями. Именно Василий Андреевич, собственно, и привел в ОПМ меня по рекомендации заведующего кафедрой небесной механики МГУ Георгия Николаевича Дубошина. Тогда, в феврале 1964 года, будучи еще студентом-дипломником, я начал учиться и работать под руководством известного ученого-механика Михаила Львовича Лидова, с которым меня связали долгие последующие годы научной деятельности. М.Л. Лидов внес неоценимый вклад в работы, связанные с запусками первых советских искусственных спутников Земли и с отечественной лунной программой. Открытому Михаилом Львовичем небесно-механическому эффекту, носящему ныне название эффекта Лидова-Козаи, посвящены отдельные монографии и многочисленные статьи, а число ссылок на его основополагающую работу 1961 года растет со временем экспоненциально. В своих работах я во многом старался продолжать и развивать исследования М.Л. Лидова по эволюции орбит искусственных и естественных небесных тел.

Судьба так распорядилась датой моего рождения, что она с точностью до нескольких дней совпала с величайшим событием в истории нашей страны – началом контрнаступления Красной армии под Москвой. Рожденный в Москве и никогда её не покидавший, я мысленно представляю всю огромную опасность, нависшую над столицей и её жителями в начале декабря 1941 года. И в каждую годовщину сражения под Москвой, поневоле отмечая свои совпадающие с ним дни рождения и юбилеи, я отдаю дань глубокой памяти ее защитникам, своим родителям, всем отцам, которые нас защитили и всем матерям, которые нас сохранили!

Восемьдесят лет немалый срок, но французское 80 quatre-vingts по-русски буквально воспринимается как четыре по двадцать – это всего лишь очередное двадцатилетие в продолжающейся жизни!

Я поздравляю всех присутствующих с наступающим Новым годом, желаю крепкого безвирусного здоровья и еще раз благодарю за оказанную мне честь!

Библиотека

Ряд полнотекстовых публикаций размещен в общедоступной электронной библиотеке Института.

Обновлено 7 января 2022 г.