Разработка и  запуск на гибридном вычислительном комплексе K-100
 параллельных программ на языках C-DVM и Fortran-DVM

DVM-система, созданная в Институте прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, позволяет разрабатывать на языках C-DVM и Fortran-DVM параллельные программы для ЭВМ различной архитектуры и сетей ЭВМ.

При использовании языков C-DVM и Fortran-DVM программист имеет только один вариант программы и для последовательного, и для параллельного выполнения. Эта программа, помимо описания алгоритма обычными средствами языков Си или Фортран 77, содержит правила параллельного выполнения этого алгоритма. Эти правила (DVM-указания) оформляются синтаксически таким образом, что они являются "невидимыми" для стандартных компиляторов с последовательных языков Си и Фортран и не препятствуют выполнению и отладке DVM-программы на рабочих станциях как обычной последовательной программы.

Компилятор переводит программу на языке C-DVM (Fortran-DVM) в программу на стандартном языке Cи (Фортран), расширенную функциями системы поддержки выполнения DVM-программ, которая для организации межпроцессорного взаимодействия использует стандартную коммуникационную библиотеку (MPI).

Отладка программ осуществляется следующим образом.

Сначала программа отлаживается на рабочей станции (или персональной ЭВМ) как обычная последовательная программа с использованием штатных средств отладки. Затем на той же рабочей станции программа пропускается в специальных режимах для проверки DVM-указаний и сравнения промежуточных результатов ее параллельного выполнения с эталонными результатами, полученными при ее последовательном выполнении.

Для облегчения отладки производительности служит специальный инструмент (предиктор), позволяющий на рабочей станции смоделировать выполнение DVM-программы на параллельной ЭВМ и получить информацию об основных характеристиках ее эффективности.

Получить подробную информацию о DVM-системе и загрузить ее (в виде исходных текстов или библиотек выполняемых программ) можно c сайта DVM. Вместе с системой поставляется набор демонстрационных DVM-программ, а также документация пользователя и разработчика (в виде html-файлов и файлов Word97). Вопросы и замечания следует отправлять по адресу: dvm@keldysh.ru.

Как следует из вышесказанного, разработку DVM-программ для вычислительного комплекса k100 можно производить на рабочей станции или персональной ЭВМ. К запуску программы на вычислительном комплексе следует переходить после отладки программы. Для этого требуется выполнить следующие шаги.

1.      Получить список установленных версий DVM-системы и инициализировать версию по умолчанию (выполнить dvminit).

Замечание.

2.       Затранслировать программу
 (dvm c <имя программы>  или dvm f <имя программы>).

Замечание.

3.      Запустить программу на выполнение
 
(dvm run <матрица процессоров>  [-maxtime <максимальное время>] < имя программы > [<параметры задачи>] ).

      Замечания.

4. Если свободных процессоров недостаточно и программа поставлена в очередь на выполнение (Task "<имя_задачи>.<номер задачи>" queued successfully), то можно ее исключить из очереди (mqdel <имя задачи>.<номер задачи>), опросить количество свободных процессоров (mfree) и запустить задачу повторно на меньшем числе процессоров.

Замечание.

5.    Получить характеристики эффективности выполнения программы.
 
(dvm pa <имя задачи>.sts.gz+  <имя файла с характеристиками>).