Автоматический транскриптор

Многоязыковой машинный транскриптор

 

Одной из важных задач, встающих при оформлении паспортно-визовых документов иностранных граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации, является правильная транскрипция фамильно-именных групп на русский язык. Среди прочего, при выдаче российской визы ставится задача идентификации лиц, уже въезжавших на территорию РФ, проводимая и по написанию их фамильно-именной группы. Кроме того, возможно, что лицо, являющееся гражданином одной страны, попытается въехать на территорию РФ из другой страны. При этом сотрудник посольства может транскрибировать фамильно-именную группу по правилам страны местонахождения, так как он не знаком с языком страны происхождения въезжающего лица. В связи с указанными трудностями становится актуальной задача создания многоязыковой системы транскрипции фамильно-именных групп на русский язык.

Многоязыковый автоматический транскриптор – одна из новейших разработок Института Прикладной Математики им М.В. Келдыша РАН.

Система осуществляет транскрипцию написания слов из одного языка в другой. При транскрипции соблюдается максимальное приближение к звучанию слова в родном для него языке. Этим система она отличается от разного рода транслитераторов, предназначенных для побуквенной передачи слов.

Потенциальными потребителями являются : МИД, МВД, ФСБ, таможенные службы, другие госучреждения, информационные фонды, крупные библиотеки, занимающиеся составлением каталогов иностранной литературы, редакции печатных изданий (газет, журналов, и т.д.), поисковые машины в интернете, профессиональные переводчики.

Решение проблемы транскрипции фамильно-именных групп позволит перейти к решению проблемы перевода названий организаций и географических названий.

Транскрипция практическая – запись иноязычных слов средствами национального алфавита с учетом их произношения. Одним из основных требований, предъявляемых к практической транскрипции, является как можно более точное сохранение звукового облика передаваемого слова. Помимо этого практическая транскрипция должна по возможности сохранять морфемную структуру слова, его графические особенности, фонемные противопоставления, а также обеспечивать лёгкость освоения этого слова.

Эти требования часто вступают в противоречие друг с другом, вследствие чего одновременное соблюдение их всех невозможно. Поэтому выбор того или иного требования в качестве основного обуславливает тот или иной транскрипционный вариант.

Практическая транскрипция используется в тех случаях, когда перевод иноязычных слов невозможен или по каким-либо причинам нежелателен: главным образом, при передаче имен собственных (географических названий, фамильно-именных групп, названий организаций) и терминов.

Автоматическая транскрипция фамильно-именных групп с использованием единого промежуточного фонетического представления (статья1)

Система автоматической транскрипции имен собственных на китайский язык (статья2)

Метод фонетической транскрипции с использованием единого промежуточного фонетического представления (препринт)

Автоматизация процесса транскрипции для задачи многоязыковой передачи имен собственных (статья3)