Строим агента (размышления) (Алексей Кульпин)

Я недавно узнал о дискуссии и по этой причине, только сейчас отвечаю на некоторые высказывания участников форума. На мой взгляд, наиболее интересные вопросы были заданы М.Бурцевым в высказывании "строим агента (вопросы)", поэтому попробую сформулировать свое понимание проблем, в них затронутых.

1. Какова должна быть архитектура агента - классификатор, нейронная сеть, программа?

Раз агент - это нечто, автономно живущее в сети, без привязки к какому-то конкретному серверу, или провайдеру, то видимо это должна быть программа или программная оболочка, свободно передающаяся с сервера на сервер. Структура такой программы может имитировать нейронную сеть, по крайней мере, мы знаем, на примере построения аниматов, что такая нейронная сеть способна к построению все более оптимальной стратегии поведения.

2. Что в агента должно быть заложено конструктором, а что он должен открыть" сам?

На мой взгляд, общая структура нейронной сети агента, должна быть сформирована конструктором, но какие-то особенности поведения, облегчающие ему жизнь, накапливаются в личном опыте агента. Это накопление опыта, отображается в виде изменения весовых коэффициентов синаптических соединений между отдельными нейронами.

А в общем-то, главная проблема здесь та же, что и при построении всех систем с искусственным интеллектом - мы понимаем, что есть большие трудности в их построении, но не можем понять, в чем состоят эти трудности. Интуитивно понятно, что лягушка интеллектуальнее медузы; собака интеллектуальнее лягушки; обезьяна интеллектуальнее собаки - но почему? Что происходит с нейронной сетью, при переходе от медузы к лягушке, от лягушки к собаке, от собаки к обезьяне? Какие у нее появляются новые качества? Почему они появляются? Как это происходит?

При усложнении мозга живых организмов, возрастании их интеллектуальности, в нейронной сети возникает иерархия, сложная упорядоченность, четкая организация и та же интуиция подсказывает, что это, видимо, одно из необходимых условий для проявления нового качества нейронной сети -интеллекта. Однако наверное появляется и еще что-то. Ведь понятно, что если взять, нейронные сети миллиона медуз и организовать их в единую информационную структуру, то из них вряд ли можно построить систему управления, интеллектуально сопоставимую даже с мозгом собаки, не говоря уж о человеке, хотя по количеству нейронов, такое образование будет превышать мозг человека.

На мой взгляд, одним из существенных результатов экспериментов по инициированию эволюции популяции таких агентов, мог бы стать анализ

изменений в структуре их нейронной сети, изучение появления в ней иерархических отношений между отдельными группами нейронов. Но для того, чтобы такие изменения произошли, необходимо предусмотреть возможность, таких изменений. Да и вообще, видимо вначале, необходимо попробовать провести какую-то имитацию жизни агентов в одной, отдельно взятой машине, а уж потом пробовать выпускать их в сеть.