Математические вопросы кибернетики. Вып. 10. М.: Физматлит, 2001.
О.С.Кулагина:Краткий очерк жизни и деятельности А.А.Ляпунова

Программирование

В 50-е годы с появлением электронных вычислительных машин круг интересов и сфера деятельности А.А.Ляпунова существенно изменились. А.А.Ляпунов был в числе первых ученых, осознавших, что ЭВМ создают существенно новые возможности в области переработки информации, далеко выходящие за пределы простого увеличения скорости вычислений; понял, что открывается путь к использованию математических методов в областях традиционно далеких от математики (в биологии, лингвистике, экономике и др.), к тому, что он нередко называл "экспансией математики".

В конце 1952 года А.А.Ляпунов познакомился в Феофании (под Киевом) с работой МЭСМ - первой отечественных ЭВМ, созданной под руководством С.А.Лебедева. По свойственной математику тяге к абстрагированию и обобщению А.А.Ляпунов с первых шагов знакомства с ЭВМ начал размышлять над тем, каким образом можно обобщить описание процесса решения задачи так, чтобы представлению этого процесса в виде программы предшествовало некоторое описание более высокого уровня.

В 1952 г. академик С.Л.Соболев пригласил А.А.Ляпунова преподавать на незадолго до того созданной на механико-математическом факультете МГУ кафедре вычислительной математики. Здесь в 1952-53 учебном году А.А.Ляпунов прочел первый в стране спецкурс по программированию. В этом спецкурсе были изложены основы подхода, получившего название "операторное программирование". А.А.Ляпунов показал, как можно описывать процесс решения на ЭВМ некоторой задачи с помощью предложенных им операторных логических схем.


Компьютер БЭСМ

Операторные схемы представляли собой последовательность операторов разных видов (арифметические операторы, операторы управления) и логических условий, определяющих порядок выполнения операторов. Употребление логических операторных схем с одной стороны, открывало путь к использованию математического аппарата для преобразования таких схем, т.е. давало возможность путем эквивалентных преобразований оптимизировать процесс решения задачи еще на предварительных стадиях, до написания программы. С другой стороны, это позволяло автоматизировать переход от представления на языке операторных схем к программе, записанной на языке машины, при помощи реализующей этот переход "программирующей программы". Поставленную Ляпуновым задачу построения алгоритма для установления эквивалентности схем и нахождения полной системы эквивалентных преобразований решил аспирант Ляпунова Ю.И.Янов, работу по эквивалентным преобразованиям операторных схем программ продолжали и другие ученики А.А.Ляпунова - А.П.Ершов, Р.И.Подловченко и др. Слушатели первого Ляпуновского курса программирования: А.П.Ершов, И.Б.Задыхайло, Э.З.Любимский, В.С.Штаркман участвовали в разработке первых в стране программирующих программ. Проблемы оптимизации программ и проблемы трансляции с языков высокого уровня на язык машины являются и на сегодняшний день центральными проблемами системного программирования. Идеи А.А.Ляпунова заложили базу советской школы теоретического программирования.

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.