МАЛИНЕЦКИЙ ГЕОРГИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА

Синергетика
Список проектов
Кризисы
Телепередачи
Учебный центр
Сайт С.П.Курдюмова

Совесть, рефлексия и российские катастрофы


Г.Г.Малинецкий
Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН

В сказках часто представляется острая жизненная проблема и представляется схема её решения, пусть и сказочная. В одной из сказок Евгения Шварца тень обрела свободу, вообразила себя независимой от хозяина и во всем превосходящей его и начала «рулить» по своему усмотрению. В сказочном королевстве от этого произошли большие беды. И до тех пор, пока главный герой по совету доктора не воскликнул: «Тень, знай своё место!» дела были совсем плохи.

К сожалению, российское общество находится в этой опасной «сказочной» ситуации уже больше 20 лет. Одна тень – это беспамятство, безволие, социальный аутизм, блокировка рефлексии и самоорганизации. Вторая тень – это криминал, нависший над Россией и правящий бал подмятая им бюрократия. Российские катастрофы – лишь внешние проявления тяжёлой болезни российского общества и следы деятельности этих «теней».

Кризис техносферы. Созданные в советские времена предприятия, инфраструктура, кадры, обеспечивающие их работу, показали поразительный, многократный запас устойчивости. Несмотря на отсутствие адекватных вложений и разрушительное реформирование они в целом выстояли 20 лет. Многие опасные производства в России существуют сегодня лишь благодаря ответственности, самоотверженности, интуиции и профессионализму работников старшего поколения.

Происходящие катастрофы не являются неожиданностью – хроническая многократная недофинансированность ремонта, обслуживания, модернизации и развития оборачивается тем, что техносфера должна и будет «сыпаться». Вопрос лишь в сроках и масштабах. Из данных Ростехнадзора и МЧС РФ следует что рейтинг отраслей промышленности, исходя из вероятности крупных катастроф, таков: угольная и горнодобывающая отрасли (износ оборудования 80-95%, 47 аварий в 2007 году, инвестиции сокращаются), электро- и теплоэнергетика (износ 48%, 218 аварий в 2007 году, прогноз А.Б. Чубайса о вложениях 3 трлн. рублей в эту отрасль до 2010 года не оправдался), жилищно-коммунальное хозяйство (износ жилого фонда 40%), нефтепереработка и нефтехимия (износ 80%, 21 авария в 2007 году), химические заводы (износ 60-100%, 7 аварий в 2007), атомная энергетика (износ 60-80%, 47 аварий в 2007году). Чтобы переломить ситуацию и затормозить сползание к обвалу этот круг проблем должен быть в центре внимания не только инженерного корпуса, но и общества в целом, элит, госаппарата. В советские времена был лозунг: «Гражданская оборона – дело всенародное». Сейчас мы должны вернуться к такому же отношению к собственной безопасности.

Кризис разбоя. За время реформ из страны были вывезено по разным оценкам от 600 млрд до 1 трлн. долларов. Стабилизационный и иные фонды лишили отечественную промышленность и инфраструктуру, отняв необходимое. Ни малому, ни крупному бизнесу, ни госаппарату, ни «гражданскому обществу» не под силу прекратить этот грабеж, чтобы обеспечить свою безопасность.

Радикальная либеральная модель с «уходом государства» из важнейших сфер жизнедеятельности и созданием «эффективных собственников» показана неприемлемость в условиях России. Капитализм, ради которого была ограблена большая часть обрабатывающей промышленности и оборонного комплекса, не удался. Нужна смена курса, сравнимая по масштабу с реформами Рузвельта, сталинскими пятилетками или южнокорейским чудом. Путь к возрождению лежит через рефлексию общества, сложившийся ситуации и своего состояния.

Кризис смыслов, ценностей приоритетов. Что такое электростанция? Это предприятие, которое должно давать электроэнергию и работать надежно и безопасно, или это машина для получения денег? Лошадь впереди телеги или телега впереди лошади? Для разных частей российского общества ответы очевидны. Но, к сожалению, это разные ответы. Чистая прибыль холдинга «РусГидро», владеющего Саяно-Шушенской ГЭС за 2008 год составила более 17 млрд. рублей, за 2006 год около 1,5 млрд. За 2 года она выросла более, чем на порядок[2].

Россия – страна, находящаяся в экстремальных географических и геоэкономических условиях в переломный момент своей истории с разваленной экономикой и неэффективным госаппаратом. Из нынешнего системного кризиса, в котором оказалась страна, нельзя выбраться «не напрягаясь». Задача, которая стоит перед входящим в жизнь поколением, сравнима с той, которую решило поколение, победившее в Великой отечественной войне. Осознание масштаба исторического вызова, с которым столкнулась российская цивилизация, важности личных усилий для предотвращения сползания страны в катастрофу – ключевая рефлексивная задача. Речь идет о совести, ответственности перед собой, близкими, коллегами, будущими поколениями…

Возникает глубокая, научная, междисциплинарная задача. Возможно ли восстановить глубоко травмированное общественное сознание, «разбудить совесть»? И если возможность есть, то как это сделать, какие технологии информационного, трансформационного, рефлексивного управления адекватны нынешним реалиям и состоянию социума? Как сменить один тип общественной самоорганизации на другой с минимальными издержками?

В течение десятилетий, начиная с А. Грамши, высокие гуманитарные технологии рассматривались в контексте разрушения существующих социальных структур, решения политтехнологических задач. Эти технологии осмысливались и анатомировались и в теории рефлексивного управления, и в рамках других направлений гуманитарной мысли[3]. Однако, по сути, нет исследований, посвященных тому, как склеить разбитое, вырастить или создать нового стратегического субъекта. Без этого не удается выработать проект преображения российской реальности, перехода к новому жизнеустройству. И вновь эта задача лежит в сфере рефлексии, переосмысления таких категорий как «я», «мы», «отечество», «будущее», «долг».

Эффект «короткой памяти» и кризис государственного управления. В мировой практике было понято, что ключевые вопросы национальной безопасности, включая защиту от природных и техногенных катастроф, не могут быть решены без сильной ясной государственной политики (и желательно энергичной поддержки гражданского общества). Для этого принимаемые государственные решения должны выполняться, их невыполнение должно рассматриваться как чрезвычайная ситуация, устраняться. В конце концов решение должно выполняться, приводя к желаемому результату и только после этого можно начинать двигаться дальше.

В 1994 году на конференции в Иокогаме мировым сообществом был взят курс от ликвидации и смягчения бедствий и катастроф к их прогнозу и предупреждению. Это не только гуманно, но и очень выгодно экономически (с точки зрения всего общества). Каждый рубль, вложенный в прогноз и предупреждение катастроф, позволяет сэкономить от 10 до 100 рублей, которые пришлось бы вложить в ликвидацию последствий уже произошедших бед. В 1996 году эта стратегия была объявлена в качестве основного курса

Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ (МЧС). В бытность Президентом РФ В.В. Путин, 03.12.2001 в качестве одной из двух главных задач поставил перед всем научным сообществом России проблему независимой экспертизы государственных решений, прогноза и отработки мер по предупреждению бедствий и катастроф в природной, техногенной и социальной сферах.

В качестве инструмента для решения этой задачи Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (ИПМ) и ещё 10 академических институтов предложили создать Национальную систему научного мониторинга опасных явлений и процессов[1]. Несмотря на ставшее очевидным старение, быстрое ухудшение и снижение безопасности техносферы, решение Президента РФ и не реализовано, и не отменено. Оно просто «забыто» и похоронено в недрах государственного аппарата. «Память» госструктур оказалась слишком короткой. На территории России находится примерно 50 тысяч опасных объектов и 5000 особо опасных. В рамках предлагавшейся системы должен быть реализован постоянный мониторинг всех этих объектов (современные информационно-телекоммуникационные возможности позволяют сделать его эффективным и достаточно дешевым).

Если урок не выучен, а без этого нельзя двигаться дальше, то его придется учить. Лучше сделать это раньше. Кризис и «сыплющаяся», изношенная техносфера – очень строгие учителя.

Кадровый вызов и российские катастрофы. В настоящее время российская инфраструктура в большой степени работает благодаря самоотверженности, интуиции, опыту, чувству ответственности старшего поколения. В обслуживании множества технических систем роль человека является решающей. По мировой статистике не менее 80% всех авиационных катастроф связаны с человеческим фактором и лишь 20% с техническими неисправностями.

Сейчас пока есть кого включить в государственные комиссии по расследованию катастроф. Но, к сожалению, уровень специалистов, в том числе ориентированных на работу с особо важными объектами, падает. В ряде случаев молодые специалисты оказываются не в состоянии обеспечивать оборудование и эффективно использовать технологии, доставшиеся от советских времен.

Более того, по роду важных специальностей или специализаций, в которых ошибки специалистов обходятся обществу очень дорого, кадры просто не готовятся или готовятся на явно неудовлетворительном уровне. Таково, в частности, государственное управление[2].

 И здесь мы также сталкиваемся с рефлексивной проблемой, с искажением шкалы потребностей, карты страхов, системы смыслов и ценностей.

В течение ряда лет теория рефлексивного управления сосредотачивалась на достаточно простых модельных задачах, совершенствовании категориального и математического аппарата, на осмыслении ряда феноменов индивидуальной психологии.

Сейчас это научное направление представляется особенно важным и востребованным. Однако требуется оперировать не только индивидуальными рефлексивными процессами, их описанием и прогнозом, но и социально-психологическими, коллективными уровнями рефлексии (массовое сознание, различные социальные, профессиональные, элитные группы).

Кроме того эпоха кризиса, как лакмусовая бумажка, выявляет проектный потенциал любого научного направления, а также научного сообщества, которое это направление развивает. Для общества, страны и самих ученых важно, чтобы российское рефлексивное сообщество осознало происходящее как вызов для него и предложило свой убедительный ответ.



[1] Эта инициатива имеет серьёзное теоретическое обоснование. См. например. Владимиров В.А., Воробьёв Ю.Л., Малинецкий Г.Г. и др. Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика. – М.: Наука, 2000 – 431с.

[2] Более подробно сложившаяся ситуация и возможный выход из неё обсуждается в статье Малинецкий Г.Г. Кадровый вызов. Заметки для президента./Компьютерра, 2009, №30, с.18-21.