Будущее должно состояться
Статья представлена в газету "За науку"
С 16 по 18 ноября по инициативе кафедры прикладной математики МФТИ, её заведующего член-корр. РАН Сергея Павловича Курдюмова, в Институте прикладной математики им.М.В. Келдыша РАН была проведена школа для студентов, аспирантов, молодых ученых "Будущее прикладной математики".
Идея провести школу возникла из желания С.П.Курдюмова, других ведущих ученых нашего института, увидеть своё будущее, посмотреть на тех, кто придет им на смену. В самом деле, на сайт ИПМ http://www.keldysh.ru ежедневно приходит около 6000 человек, на сайт Сергея Павловича http://spkurdymov.narod.ru более 1000 человек. Книг серии "Синергетика – от прошлого к будущему", посвящённой тем же проблемам, продаётся в России более 1000 экземпляров в месяц. А в аудиториях мы видим 3-х, 4-х, по большим праздникам 6-х студентов… Естественно, хочется понять, кто же на самом деле наши слушатели, читатели, члены "незримого колледжа".
Мы дали объявления о школе на нескольких сайтах, развесили в МГУ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МИЭМ, в академических институтах. Самыми любознательными оказались студенты МГТУ, на втором месте ребята из МИФИ, физтехи на почётном третьем месте. Может быть, это и неплохо для начала.
Думаю, что участники школы узнали много нового и интересного и об ИПМ, и о прикладной математике. Во всяком случае я многое услышал впервые.
Вдохновенная лекция член-корр. РАН М.Я. Марова была посвящена открытиям астрономии последних лет. Удалось увидеть планетные системы у 140 звёзд. Джордано Бруно, говоря о множественности  миров, был прав! Удалось показать, что было бы достаточно чуть - чуть по астрономическим масштабам подвинуть Землю к Солнцу или от Солнца и атмосферы, приемлемой для жизни на нашей планете, просто не было бы! Всё оказывается очень точно подогнано. Сегодня мы довольно хорошо знаем, какие океаны плескались на Марсе.
В физтеховском фольклоре часто упоминается "секретные теоремы". Из лекции член-корр. РАН В.В. Белецкого мы узнали, какие секретные теоремы, касающиеся ориентации космических аппаратов, он доказывал в 60-е годы. Поразительно красивые и очень полезные результаты! И сразу ясно, что "секретить" стоило. Жизнь оказалась гораздо ярче и удивительнее фольклора.
Профессор А.К. Платонов, рассказал, чем будет заниматься робототехника в ближайшие триста (300) лет и показал несколько фильмов. Про танцующих с веерами роботов (исключительно трудно создать конструкции, которые умеют двигаться и быстро и медленно). Про фестивали роботов. В США был проведен конкурс устройств, которым надо проехать 240 км от пункта А в пункт В по пересеченной местности без человека. При этом необходимым условием было не давить черепах. Победителю удалось проехать 12 км. Результаты остальных участников гораздо скромнее. А значит молодёжи есть чем заняться и в этой области. 
Было много других замечательных лекций, экскурсия в музей М.В. Келдыша, но особенно понравились вопросы, которые задавали слушатели. Вопросов было много – толковых, мудрых, "хороших и разных".
По материалам школы мы выпустили DVD диск и выпускаем книгу "Будущее прикладной математики" в издательстве УРСС. Следующее поколение исследователей должно представлять, что знает и умеет предыдущее.
Нам кажется, что стоит что-то подобное сделать и в рамках всего Физтеха. Булгаковский герой говорил, что рукописи не горят. Но для того, чтобы рукописи были, надо не полениться их написать. Найти время для послания в будущее. Осознать, что мы – только звено в цепи поколений. Огонь не должен погаснуть. Будущее должно состояться.
Информация о проведенной школе есть на нашем сайте http://www.keldysh.ru. Ваши мысли, пожелания и предложения будут рады видеть по адресу Synergy@Keldysh.ru.

Зам.директора 
ИПМ им. М.В. Келдыша РАН

профессор
/Г.Г. Малинецкий/